Как мы говорим о сексе?

То, как мы обсуждаем с партнером проблемы в спальне, многое говорит о нашей природе. Разговаривая друг с другом об „этих делах” мы можем подняться на более высокий уровень эмпатии.

115 канадских пар, имеющих многолетний стаж совместной жизни, согласились участвовать в исследовании с целью проверить, каким образом мы общаемся друг с другом в вопросах, связанных с сексом. Все получили задание поговорить друг с другом на выбранную потенциально проблемную тему. Обсуждение продолжительностью 8 минут записывали на видеокамеру, а затем подвергали анализу. Также пары оценивали свои разговоры и настроение, которое им сопутствовало во время разговора. Что оказалось?

Более высокий уровень понимания

О сексе мы разговариваем с большей нежностью и вниманием, чем о других проблемных вопросах. В такого рода разговорах мы испытываем больше сочувствия, чем, например, дискутируя о конфликтах, касающихся финансов или воспитания детей. Уровень эмоций в обсуждениях, касающихся секса более разнообразен, чем в других беседах, особенно для женщин. Партнерши, более чувствительны, чем их партнеры к реакциям другой стороны и мгновенно оценивают эмоциональный накал в такой ситуации. Как правило, в дискуссиях о вопросах сексуального характера мужчины и женщины, как правило, отвечают добром за добро. Встречаясь с пониманием, сами мы проявляем понимание.

Хотя перед исследованием организаторы выдвинули тезис, что в разговорах о сексе уровень контроля и доминирования будет больше, чем беседах другого типа, это оказалось неправдой. Дискутируя о проблемах в спальне ни один из полов не имеет большей, чем обычно, тенденции навязывать свое мнение. Разговор о проблемах эротической природы проявляют себя даже меньшей зависимостью покорности-доминирования, чем другие разговоры! Обычно, когда одна сторона пытается навязать другой свое мнение, реакцией является покорность. В дискуссиях о сексе люди склонные к компромиссам, кажется, способны проявить большую, чем обычно степень независимости.

Тренинг общения

Исследователи приходят к выводу, что разговоры о сексе должны рассматриваться партнерами как ценный тренинг общения. Они учатся внимательно слушать и смотреть на проблему с точки зрения собеседника. Проводимые регулярно такие тренинги, могут привести к тому, что действующие в них правила распространятся также на обсуждения другого типа.

Для сексологов, наиболее важный вопрос-объяснить, почему это именно секс способствует тому, что мы общаемся друг с другом лучше, чем обычно. Опрошенные Канадцы заявляли, что вопросы сексуального содержания — очень деликатны. Все знали о том, как легко обидеть партнера, потому что секс сочетается с его чувством собственного достоинства и безопасности.

Интригующий вопрос – почему подобная осведомленность не сопровождает нас в обсуждениях на другие темы?