Как распознать сексуальную ориентацию?

Можно ли определить сексуальную ориентацию с первого взгляда? Да, и с большой вероятностью. Особенно, если у вас под рукой есть построенный соответствующим образом алгоритм.

Доктор Michal Kozinski, психолог из американской Стэнфордской школы бизнеса, специализируется в области анализа электронных следов, которые мы оставляем после себя. В прошлом он создал модели, позволяющие угадывать с большой вероятностью политические взгляды, религию, расу, уровень интеллекта или сексуальную ориентацию исключительно на основе лайков, оставленных на Facebook. Если мы разрешим его программе проанализировать нашу деятельность в этой социальной сети, она расскажет нам о нас самих гораздо больше, чем мы могли бы предположить, например, есть ли у нас разведенные родители,что мы фантазируем о сексе с человеком того же пола, что мы тесно связаны со своим партнером или что мы планируем купить мотоцикл в будущем.

Алгоритм скажет!

В этом году совместно с Yilun Wang, Kozinski создал алгоритм, который вызвал большой резонанс в научной среде, в том числе среди сексологов и психологов. После анализа фотографий программа позволяет определить с большой вероятностью сексуальную ориентацию человека.Чтобы создать правильную последовательность, Kozinski и Wang использовали более 35 тысяч фотографий, размещенных на сайтах знакомств. Потом разработали уравнение, позволяющее компьютерной программе распознавать ориентацию лучше, чем это делает человеческий глаз. Люди хорошо распознают сексуальные предпочтения, чем им кажется, но всё же далеки от совершенства. Средний человек сможет по внешнему виду определить сексуальную ориентацию мужчины в 61 случае на 100 и в 54 случаях из 100, когда речь идет о женщине. Компьютерная программа делает это с точностью 81% в случае мужчин и 74% у женщин. Для того, чтобы найти ответ, алгоритм анализирует анатомические подробности лица, например, высоту лба, форму носа, мимику или тип прически.

Исследование не этично?

Научная среда обеспокоена этой публикацией и поднимает этические вопросы. Появляются высказывания, что разработанный в Стэнфорде алгоритм можно использовать в плохих целях. Представьте себе, например, руководителя компании, который не любит гомосексуалистов и использует такую программу для отбора кандидатов на работу. Или политика, желающего дискредитировать своего оппонента в глазах консервативных избирателей. За океаном Kozinski и Wang обвинили в том, что они вообще никогда не должны были начинать такой исследовательский проект.

Есть, однако, и другая группа ученых, которые успокаивают, что большинство научных инструментов можно использовать как в разрушительных, так и в полезных целях. Возможность недобросовестных действий не должна больше стоять на пути научного прогресса. Может быть, исследования Kozinski и Wang приближают нас к пониманию того, как формируется сексуальная ориентация?