Почему мы забываем людей?

Чем старше мы становимся, тем хуже  нас память. Имена быстро исчезают. Можно ли это предотвратить?

Как сейчас помню свою самую длинную прогулку от железнодорожного вокзала до моего дома. Хотя на самом деле она заняла у меня, как обычно, не более 15 минут, в моем сознании она превратилась в бесконечность. Это потому, что, когда я сошла с поезда, я встретила давно потерянного друга. Я не помнила, как мы познакомились, но он с таким энтузиазмом отреагировал на меня, что глупо было спрашивать. Он вспомнил мое имя и охотно использовал его в разговоре. Я, несмотря на множество усилий, не смогла связать его ни с кем из знакомых. По дороге домой я пыталась создать видимость беззаботной беседы, в то время как лихорадочно рылась в памяти в поисках имени моего собеседника. Лицо было знакомо, но имя испарилось. Я не помню его до сегодняшнего дня.

Кто друг, кто враг?

Способность распознавать лица — это эволюционный механизм. Это позволяет вам легко отличить своих от чужих, друзей от врагов. Среднему человеку требуется менее четверти секунды, чтобы посмотреть на лицо человека, произвести соответствующие измерения и оценить пол, возраст, настроение и тот факт, что это кто-то ему уже известен. Умение определять знакомых особей развилась у многих животных-шпионов, так как позволяет хорошо ориентироваться в группе. Мозг хранит информацию об известных лицах и распознает их, даже если изменяются важные детали, такие как цвет волос, форма носа или возраст человека.

Поскольку распознавание личности других важно для нашего выживания, почему у нас возникают проблемы с воспоминанием о некоторых персонах?

Имена без ассоциаций

Во-первых, потому что имена моложе лиц, мы используем их сравнительно недавно. Во-вторых, личности не имеют никакого значения. Когда я говорю, что я держу красную кнопку в руке, вы можете себе представить, что я имею в виду. Но если я скажу, что сегодня встречаюсь с моей подругой Агнес, вы не получите адекватной картины в своем уме.

Хуже того, имена не имеют синонимов. Если, например, словосочетание «дорожный каток» можно заменить или использовать описание: «вы знаете, эта специальная дорожная машина, для выравнивания асфальта». То если мы забываем имена или фамилии, нам ничего не приходит на помощь.

В результате, если верить последним американским исследованиям, 85% людей старше 40 лет имеют меньшие или большие проблемы с памятью. Это не только неловко, но и раздражает, особенно в профессиональных отношениях.

Каролина из Кракова

Чтобы избавить себя от некоторых неприятностей, стоит практиковать запоминание личностей. Вот несколько простых способов сделать это:

  1. Когда кто-то вас представляет, потратьте некоторое время на усвоение этой информации, предпочтительно, произнеся имя этого человека, например, сказав: «Привет, Касия, приятно познакомиться. Чем ты занимаешься?»
  2. Попытайтесь представить личность в контексте. Например, вы можете добавить важную информацию, начиная с первой буквы имени. Михал из Маковы, Михал, машинист, Михал. Каролина косметолог, Каролина крупная, Каролина из Кракова.
  3. Используйте ассоциации с известными людьми. Вот Моника, то же имя, что и ваш школьный друг. Это мистер Смит, то же имя, что и ваш сосед. И это Аня, немного похожая на актрису Тамару Арчуух.

Если, несмотря на все это, чья-то личность ускользнет от вашей памяти, лучше признаться в этом, вместо того чтобы накалять ситуацию. С любым может случиться.