Религиозные люди чаще всего фантазируют о сексе

Ученые из Норвегии и США объединили свои силы, чтобы проверить, как мировоззрение и отношение к религии влияют на сексуальную жизнь.

У норвежцев и американцев другое отношение к религии и, как правило, несколько иное видение морали. Первые относятся равнодушно к вопросам веры – лишь каждый десятый посещает регулярно мессы, и только 37% населения идентифицируют себя как верующие. Две трети норвежцев заявляет, что религия не имеет никакого влияния на их повседневную жизнь, и то, как они думают о мире и сексе.

Жители США, напротив, заявляют о себе, как правило, в качестве лиц, верующих или глубоко верующих. В 2016 году 9 человек 10 считали себя верными прихожанами одной из церквей. Две трети американцев говорят, что религия влияет на их повседневную жизнь, мировоззрение и то, как они думают о сексе.

Эти различия привели к тому, что исследователи из университета NTNU в Тронхейме и Техасского университета в Остине решили сравнить обе нации, задавая их представителям и одни и те же вопросы о сексе.

Чувство вины и секс

Оказалось, что американцы реже норвежцев выбирают случайные половые контакты, они более консервативны в подходе к наготе и разговоров о вещах интимных. В сознании среднего норвежца показ голой груди, например, в раздевалке, сауне или на пляже, не должен иметь ничего общего с сексом или обольщением. Американка считает обнаженную грудь, как нарушение табу, на которое можно решиться, только в эротической ситуации.

Тем не менее, одинаковое чувство вины сопровождает случайное сексуальное приключение. Смущение, связанное с сексом, не зависит от религиозных взглядов или культуры, а от… пола. Как правило, мужчины сожалеют о потерянной возможности случайного секса, а женщины жалеют, что на такое согласились. Ученые уже уверены, что это результат эволюционных механизмов, а не культурного влияния. С точки зрения выживания вида мужчина может получить удовольствие находя случайный секс, а женщина от потери такой возможности.

Действие и фантазия

Хотя американцы выбирают случайный секс гораздо реже, чем норвежцы, они более склонны фантазировать об этом. Они воображают себя в эротической ситуации с теми людьми с которыми встречаются почти в два раза чаще! Фантазии сопровождается чувством вины, но не всегда. Многие люди находят себе эффективное оправдание, объясняя, что это естественная потребность, на которую нельзя влиять. „Пока мечты не превращаются в поступки, все в порядке.”

Из этих межкультурных исследований следует еще один вывод. Две исследуемые нации, как правило,имеют различные оценки нравственного поведения, связанные с сексом. Норвежцы гораздо более либеральны в оценке, например, гормональной контрацепции, абортах, одинокого материнства или начала секса женщиной. Для многих из них вопрос использования контрацепции вообще не должен быть подвергнут нравственной оценке. Средний американец имеет на этот счет другое мнение и оценивает такого рода поведение в категориях добра и зла.

Статья „Чувство вины, связанное с сексом” была опубликована в научном журнале „Personality and Individual Differences”