В мыслях мы все предаем

Если вам случается иногда фантазировать о любовниках, кроме вашего постоянного партнера, вы должны знать, что в этом нет ничего необычного. Эротические мечты, как правило, не представляют угрозы для отношений

Постоянное возникновение желания в отношении только одного человека – постоянного партнера – в мире людей явление столь же необычное, как, например, наличие фотографической памяти. Об эротических мечтах о ком-то другом, не о постоянном партнере, признается в настоящее время по данным различных исследований, 87% американцев, 80% канадцев и почти 100% британцев. И мы говорим только о признаниях, следовательно, можно принять за аксиому, что часть опрошенных по разным причинам не раскрывает содержание своих сексуальных фантазий. На самом деле каждый из нас время от времени делает в мыслях „прыжок в сторону”.

Побег от чувства вины

Женщины реже, чем мужчины признают фантазии о других людях, кроме постоянного партнера. По мнению сексологов, причиной является страх перед негативной оценкой, а не фактическая разница в фантазировании. Этот тезис подтверждает тот факт, что женщины чаще, чем мужчины, чувствуют себя виновато из-за наличия такого типа эротических снов.

Оказывается, что большинство из нас справляется с чувством вины, создав фантазии таким образом, чтобы флирт и секс были как можно дальше от предательства. Одним из часто используемых методов является изменение собственной биографии – в эротических мечтах мы выступаем как кто-то другой или не являемся версией себя. Удаляем полностью „свидетелей” события, а иногда мы строим „сюжет”, так, чтобы быть принужденным к сексу.

Чем больше чувство вины сопровождает мечты, тем более отчужденную форму принимает фантазия. В роли любовника мы вместо любимого супергероя представляем, например, человека слепого или иностранного гражданина, чтобы почувствовать, что никто, кроме нас, даже воображаемый любовник, не знает нашего секрета.

Эротическая мечта как медитация

Из исследований вытекает, что не у всех фантазирование о третьих лицах пробуждает чувство дискомфорта. Часть из нас исходит из того, что не имеет влияния на свои фантазии, поэтому не несет за них ответственности. Другая группа считает, что исследование эротических фантазий -это путь познания собственной сексуальности, который приводит к более зрелым отношениям с партнером.

По мнению сексологов, эротические фантазии о людях, с которыми на самом деле мы не начинаем флирт или роман, то есть, например, об актерах или певцах, или незнакомцах, встреченных в очереди в кассу, не представляют никакой угрозы для связи. Выполняют такую же роль для ума, как, например, медитация. Позволяют отдохнуть от повседневности, сосредоточиться на себе и регулировать эмоциональное состояние. Кстати, дают знания о себе. Не следует их опасаться или стыдиться, хотя нет причин для того, чтобы о них кому-то рассказывать. Лучше, когда остаются нашей тайной.