• Объявления

Аккумулятор

Статьи, теория, схемы изготовления в домашних условиях, иллюстрации готовых рабочих моделей, новинки рынка, новости в этой отрасли энергетики а так же расчет и чертежи устройств, книги и сопутствующая литература.
  • Объявления

Аккумулятор

Сообщение Diogen » 10 апр 2011, 22:29

В связи с нестабильностью выработки и расхода электрической энергии, совместно с малыми ветроустановками используются аккумуляторные батареи. По критериям цена и доступность, в самодельных конструкциях выбор ложится на кислотные стартерные аккумуляторные батареи. В моей практике я использую старые батареи от автомобилей, которые уже не могут выдавать большой ток необходимый для работы стартера, но не один год могут служить в качестве промежуточного накопителя. Тем более что они уже ничего не стоят, а друзья даже рады, когда я их забираю. А место их установки меня не регламентирует.


Что желательно знать об аккумуляторе.

Активная масса положительных пластин в заряженном аккумуляторе состоит из двуокиси свинца PbO2, а активная масса отрицательных пластин из губчатого свинца Pb. Плотность электролита заряженного аккумулятора в зависимости от времени года и района эксплуатации колеблется в пределах 1,25-1,31 г/см3.
При работе аккумулятора на разряд, происходит химическая реакция, и активная масса отрицательных пластин преобразуется из губчатого свинца Pb в сернокислый свинец PbSO4.. При этом, активная масса положительных пластин аккумулятора преобразуется из перекиси свинца PbO2 в сернокислый свинец PbSO4. В процессе Реакция происходит при одновременном выделении воды H2O, и плотность электролита соответственно уменьшается с 1,25-1,31 до 1,09-1,15 г/см3.
Таким образом , плотность электролита при 100%-ном разряде уменьшается на 0,16 г/см3, следовательно, в период разряда аккумулятора уменьшение плотности электролита на 0,01 г/см3 соответствует снижению емкости аккумулятора на 6%. Приблизительно остаточную емкость можно определить по напряжению на клеммах не подключенного к нагрузкам аккумулятора.


Изображение

Следует также учесть, что при понижении температуры электролита на 1 градус емкость батареи уменьшается примерно на 1 процент. Таким образом, емкость батареи при 25 градусах мороза наполовину меньше, чем при 25 градусах тепла. Указанную зависимость следует учитывать при выборе места хранения аккумуляторной батареи. Так же за счет саморазряда, батарея теряет 1% своей емкости за каждые сутки хранения при отсутствии подзарядки.
При разряде аккумулятора более 75 % от его емкости наступает сульфатация пластин (образование на поверхности активного вещества, кристаллов сульфата свинца), что приводит к необратимым химическим процессам и выходу аккумулятора из строя.
Во время заряд аккумулятора, химическая реакция происходит в обратном порядке. Как только активная масса пластин преобразуется в PbO2 и Pb, плотность электролита перестает повышаться. При дальнейшем заряде будет происходить только разложение воды на водород и кислород, ее испарения, и как следствие, увеличение плотности электролита. Поэтому при снижении уровня электролита, необходимо доливать только дистиллированную воду.
Зарядку кислотных стартерных аккумуляторов стоит производить постоянным током не превышающим 10 % номинальной емкости аккумуляторной батареи и напряжением не превышающим 14,2 v .

Например:
если вы заряжаете разряженный аккумулятор емкостью 55 А/ч, то подключив к клеммам регулируемый блок питания, начинайте с 11v увеличивать напряжение, контролируя амперметром протекающий ток, который не должен превысить 5,5А. Напряжение при этом может составить всего 13v. По мере уменьшения зарядного тока постепенно увеличивают напряжение. При достижении напряжения 14,2v и токе 5,5А прекращают увеличивать напряжение, и при снижении тока заряда до 0,8 – 1 А можно считать аккумулятор заряженным. Но чтобы не тратить столько времени на контроль заряда, применяют стабилизаторы напряжения с ограничителем тока.

Принципиальная схема импульсного стабилизатора с ограничителем тока приведена на странице « Ветроустановка 1,6м ». Он может применяться для заряда током не более 8 А. При необходимости можно подключать параллельно несколько стабилизаторов и максимальные токи будут увеличиваться пропорционально


Источник:http://evgenb.mylivepage.ru
Аватара пользователя
Diogen
 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 13:23

Вернуться в Ветроэнергетика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

  • Объявления
cron